この6本さえあれば、絶品カレーが作れます | 晋遊舎ONLINE

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この6本さえあれば、絶品カレーが作れます

2015.12.10

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step01

【バターチキンカレー】
2人分
<材料>
鶏もも肉 250g【A】
プレーンヨーグルト 100ml
クミン(パウダー) 小さじ1
コリアンダー(パウダー) 小さじ1
オールスパイス 小さじ1/8トマトピューレ 大さじ1
トマトの缶詰(ホール) 1缶(400g)
バター 40g
にんにく 小さじ1/3
しょうが 小さじ1/3
【B】
スパイス
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1/8
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
生クリーム 50ml
パクチー 適量


<作り方>
●1. 鶏肉は皮を取り除きひと口大に切ってボウルに入れ、【A】を加えて手でもみ込み、そのままラップをして冷蔵庫で30分置く。
●2. フライパンにバターの分量のうち30gを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら一旦火を止め、にんにく、しょうが、【B】のスパイスを加えてバターとなじませ、再び火をつけ弱火で炒める。沸騰したらトマト缶のトマトを手でつぶし、汁とピューレを共に加え、火を強めてかき混ぜながら炒める。
●3. 2に少しとろみが出てきたら1を加え、弱火にして鶏肉に火が通るまで煮込む。鶏肉に火が通ったら、塩、砂糖で味を調え、生クリームを加え、残りのバターを加えてバターが溶け込むように混ぜながらひと煮立ちさせる。
●4. 器に盛り付けたら、刻んだパクチーを乗せる。


 

step02

【キーマカレー】
2人分
<材料>
合いびき肉 200g
ピーマン 1個
トマト 大1個
グリーンピース(冷凍可)カップ1/2
にんにく(みじん切り)大さじ1.5
しょうが(みじん切り)大さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
油 大さじ1.5
【A】スパイス
クミン 小さじ2
コリアンダー 小さじ1.5
カルダモン 小さじ1/4
オールスパイス 小さじ1/2
ターメリック 大さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/4
水 カップ1/2
塩 小さじ1.5
こしょう 小さじ1/2
ヨーグルト カップ1/2
ナッツ 適量


<作り方>
●1. ピーマンはみじん切り、トマトは湯むきし、種をとってざく切りにする。グリーンピースは、さやから出し3分ゆで、冷めるまで鍋のまま置く。
●2. 鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて全体が茶色になってくるまで10~15分炒める。
●3. 2にひき肉を入れてしっかりと炒める。ピーマンを加えて油がまわってきたら、【A】のスパイスをすべて加え3~4分炒める。
●4. 3に水1/2カップとトマト、塩とこしょうを加えて煮込む。水分がなくなってきたら、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。塩、こしょうで調整。最後にグリーンピースを加えて軽く混ぜ合わせる。
●5. 器に盛り、ローストしたナッツを振る。


 

step03

【プローンコルマ(エビカレー)】
2人分
<材料>
えび(大き目しっぽを残す) 8尾
ヨーグルト 大さじ1.5
トマトピューレ 大さじ1
ココナッツミルク 大さじ2
塩 小さじ1/4
油 大さじ1
しょうが(みじんぎり) 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
お湯 1/3カップ
【A】スパイス
クミン 小さじ1.5
コリアンダー 小さじ1
カルダモン 小さじ1
オールスパイス 小さじ1/4
ターメリック 大さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/4パクチー 適量


<作り方>
●1. ヨーグルト、トマトピューレ、ココナッツミルク、【A】のスパイスをボウルに入れて良く混ぜておく。
●2. 鍋に油とにんにくを熱し、にんにくに色がついてきたらしょうがを加え炒める。
●3. 1を加え炒め、お湯を加え炒める。
●4. エビを加え火が通ったら蓋をして中火で5分程混ぜ合わせ、ソースにとろみがついてきたら完成。好みに応じてパクチーを添える。


 

step04

【夏野菜カレー】
2人分
<材料>
なす 150g(1~2本)
トマト 150g(中1個)
アスパラガス3本
玉ねぎ(みじんぎり)1/2個
油 大さじ2
塩 小さじ1/2
しょうが(千切り)適量
パクチー 適量
水 50ml
【A】スパイス
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/4
オールスパイス 小さじ1/8
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/4【B】
塩 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2


<作り方>
●1. なすを乱切りにして、塩、ターメリック各小さじ1/2をまぶして5分置く。トマトはざく切り、玉ねぎはみじん切り、アスパラガスは下ゆでしておく。
●2. 鍋に玉ねぎを入れ、玉ねぎが飴色になってじんわり油が染み出るまで炒める。
●3. 2に【A】のスパイスを入れ、塩を入れたら弱火で炒める。
●4. 水50ccを入れ、蓋をして4~5分煮る。なす、トマト、アスパラガスを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り付けたら、千切りしたしょうがとパクチーを飾る。


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本記事の掲載媒体

[完全ガイドシリーズ117] キッチン用品完全ガイド

2015.12.10

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