だしの便利帖 | 晋遊舎ONLINE

晋遊舎ムック

だしの便利帖

dashi_detail_205145
クリックで拡大する

だしの便利帖

定価: [本体500円]+税
発売日: 2016.10.14
雑誌コード: 63414-99
ISBN: 978-4-8018-0582-8

媒体概要

すぐにマネできる!
だしをとるのが楽しくなる!!

2016.10.14

5-5_article_205308

【Part.1】簡単&時短で超美味しい!
だしの5大新方程式
  • 新方程式 1 作業は1分、寝る前につけるだけ! 水だし
  • 新方程式 2 ナベ不要! 温度も気にしない! 時短だし
  • 新方程式 3 うま味に加え栄養もバツグン!  粉だし
  • 新方程式 4 皮など食べない部分でも捨てずに使う 野菜だし
  • 新方程式 5 和洋中どれでも相性◎の万能だし 八方美人だし
Special Interview
だし生活、はじめませんか?
だし生活で美味しくて健康な毎日を!
だしの5大新方程式レシピ
日本人は世界有数の”うま味にビンカン”な舌の持ち主だった!
だしとうま味のホントのところ
【Part.2】そうは言っても知っておきたい!
本当に美味しい4大だしのとり方「基本のき」
  • ●かつおだし
  • ●昆布だし
  • ●一番だし・二番だし
  • ●煮干しだし
  • ●乾しいたけだし
アレンジ自在! だしの組み合わせレシピ
“だし”をもっと美味しく便利に活用するための
だしのお得技30
超カンタン! 激ウマ だしアイディア
粉末・顆粒&パック 和だし製品テスト
ほか

5-1_article_152054

▼目次を読む

本書の目次はこちらをご覧ください(PDFファイル)

『LDK特別編集 だしの便利帖』の内容について、以下の誤りがありました。

 

○P41 下段囲み

・3 大豆で選ぶ

の項目の文章

 

(誤)

「丸大豆」ならすっきり、「脱脂加工大豆」ならコクのある味わい

(正)

「丸大豆」ならコクのある味わい、「脱脂加工大豆」ならすっきりした味わい

 

読者の皆様及び関係者の皆様にご迷惑をおかけいたしましたことを、ここに訂正すると共に、深くお詫び申し上げます。

こちらもおすすめ!

TSUKUOKI2020_H1_RGB_detail_184553

時短、かんたん、すぐ完成!
作りおきで1週間の献立が変わる!

毎日の料理はもっとカンタンになっていいんです!   「時間がない」「面倒くさい」「献立を考えたくない」……。 料理は手間や時間がかかるものだと思っていませんか? そんなあなたに作りおき! 週末に仕込んで冷凍しておくだけでメインデッシュもおかずもすぐ完成! 余りものの食材も無駄にならずにお弁当だってラクに作れちゃいます。 しかも、プロ直伝のレシピだから、美味しさも折り...

fukenaibihada_PB_h1-4_shusei_detail_163758

テストする女性誌が教える!
老けない肌のつくり方

“今”はじめれば、まだ間に合う! 撃退アイテム&エイジングケアの新常識   <人気の美容本が、コンパクトサイズになって登場!> 年齢とともに気になってくるシミ・たるみ・くすみ・乾燥。 もう若くないから……なんて諦めるのはちょっと待って!! 保湿対策、UVケア、食事の見直し……大丈夫。 今からでも若々しい美肌はちょっとしたことで簡単に叶います! テストす...

jimisugo_h1-4_detail_133818

忙しい毎日でも、ていねいな暮らしが叶う!
名品260選。

部屋の主役となるような家具やインテリア コーディネートの要となるバッグに ふんぱつして買ったコスメ…… 私たちは日々さまざまな物に囲まれて暮らしています。 「LDK」では、その分野のプロといっしょに そのほぼぜんぶを検証して比べ、ベストを選んできました。 そこで見つかったのは、 売り場では決して目立ってはいないけれど 一度使ったら手放せなくなる “地味にスゴい実力を持...

benri041_detail_174624

毎日のお買い物が超お得になる
新しい知恵袋、できました!

消費税増税に、老後2000万円問題、と、 家計を圧迫するあれこれが続きます。 そんな出費がかさむ今だからこそ、 スーパーマーケットでの買い物は超重要! 本書ではテストする女性誌『LDK』が検証&取材してわかった 食材のお得な買い方、使い方、など、 スーパーで得する裏技をてんこ盛り! いまいちよくわからないキャッシュレスの賢い利用法など、 令和ならでは...

REITOU2019PB_H1_detail_001906

食材を冷凍するだけ!!
食卓の常識を変える魔法の超冷凍術!

冷凍保存ワザのアイディアたくさん入ってます   「冷凍保存」は今一番注目されている調理方法! 下味をつけて冷凍すれば、解凍するだけで完成の超時短料理に。 ちょっとした工夫で野菜のうま味や甘みも大幅アップ! 余った食材の節約もできていいことづくめです。 魔法のベストアイディアがつまった一冊です!   ※本誌は2019年6月刊行の「冷凍保存の...

トップに戻る