圧倒的なボリュームを1冊に凝縮
ベスト雑誌から大全まで
読みたい記事を1冊に凝縮しました!
ムック
「旬」のものに敏感になって楽しく、おいしく食べて
ココロもカラダも満たされた暮らしを送ってみませんか?
圧倒的なボリュームを1冊に凝縮
旬の食材カレンダー
定価: 1200円(本体1091円+税10%)
発売日: 2024.09.26
判型: B5
ページ数: 112ページ
雑誌コード: 63509-62
ISBNコード: 9784801823617
特集のご案内
かつては「旬」にしか出回らなかった食材が
ハウス栽培や養殖などの技術の進歩によって
年中スーパーに並ぶようになり
現代に生きる私たちは
「旬」に鈍感になってしまいました。
ですが、「旬」のものには
たくさんのメリットがあります。
まず、なによりおいしい!
栄養価が旬以外の季節より高く、
たくさん採れるので値段も安くなります。
そして、私たちのカラダに良い作用も持っています。
春の山菜は「体の毒素を出す」
夏野菜は「体を冷やす」
秋の芋類やお米は「エネルギーを体に蓄える」
冬の根菜類は「体を温める」
このように旬の食材をとるだけで、
自然とココロとカラダを労っていることになるんです。
また、旬のことを知っていくと
切り離せないのが、
季節ごとの手仕事や行事食について。
ぼんやりとしか知らなかった
行事の由来などの知識が深まり、
食を通して、四季の流れをより身近に、
大切に感じるようになるはず。
「旬」のものに敏感になって
楽しく、おいしく食べて
ココロもカラダも満たされた暮らしを
送ってみませんか?
こちらもおすすめ!
閉じる
閉じる