便利帖シリーズ

暮らしに関わるアレやコレを1冊に凝縮!

手元にあるととっても便利!
ボリューム満点の内容をお届け!

便利帖シリーズ

失敗なしで毎日続けられる
いろんなだしのとり方を大公開!!

暮らしに関わるアレやコレを1冊に凝縮!

[便利帖シリーズ116] だしの便利帖

定価: 850円(本体773円+税)

発売日: 2022.12.07

判型: A4ワイド

ページ数: 96ページ

雑誌コード: 63507-25

ISBNコード: 978-4-8018-2019-7

購入

試し読み

特集のご案内

せっかく手料理を作っても「何か物足りない……」というとき、ありませんか?

じつはそれ、和食も洋食も、そしてデザートも「だし」で解決できちゃいます!

「だし」は料理の味をぐっとまとめ、うま味を何倍にもプラスできるので

ジャンル問わずにアレンジできてとても使いやすいんです。

 

そんな超便利な「だし」をもっとカンタンにとれる“失敗しらず”の方法を

一冊にまとめたのがこの『だしの便利帖』。

 

えびの殻、アジの開きの骨、かぼちゃのわた&種など

「捨てるのはもったいない」と思いつつ残ってしまう食材や

使いきれずに冷蔵庫の片隅で眠っているあまり物などを使って、

おいしくだしをとる方法を徹底調査しました!

 

初心者でも気軽に始められる

超カンタンなだしのとり方を覚えれば、

毎日の食卓がレベルアップすること間違いなしです!!

お詫びと訂正

●表紙で紹介している「トマト×昆布だし」のレシピが掲載されておりませんでした。

正しくは下記の通りになります。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

材料)

水・・・750ml

昆布・・・18g

トマト・・・半分

 

作り方)

1 トマトのヘタを取り、水に浸かる面積が多くなるようにざく切りにする。水分が出るためみじん切りはやめる

2 ポットに昆布を入れて壁を作ってから、壁の内側にトマトを入れていく

3 水が直接トマトにかからないよう、昆布で作った壁の外側から水を注ぐ。フタを閉めたら冷蔵庫に一晩おく

 

そのほか活用法などは下記誌面をご参照下さい。

 

トマト×昆布だしレシピ誌面

ーーーーーーーーーーーーーーーー

ご迷惑をおかけしました読者の皆様ならびに、 関係各社には深くお詫び申し上げます。 編集部

こちらもおすすめ!